de taureau ou de bœuf                                  

 Combien ?

4 personnes

30 min (préparation) // 180 min (cuisson)

Quoi ?

500 g de viande de taureau (à défaut, du boeuf)

75 cl de vin rouge (un côtes-du-rhône Romain Roche par exemple !)

1 oignon – 3 gousses d’ail

15 cl d’huile d’olive

200 g de lard en dés

250 g d’olives « picholines » (avec les noyaux)

Sel et poivre (QS) – Thym, laurier

Comment ?

À préparer 3 jours à l’avance.

  • Faites une marinade avec tous les ingrédients et laissez mariner 2 jours en retournant régulièrement la viande.
  • Égouttez le tout et séparez la viande des ingrédients de la marinade.
  • Faites revenir ces ingrédients dans l’huile d’olive ; réservez.
  • Versez 2 bonnes CS de farine dans l’huile chaude et liez en versant tout le vin de la marinade (n’ajoutez pas d’eau).
  • Remettez la viande et les ingrédients qui avaient été réservés dans cette sauce et cuisez à feu très doux (niveau 2) environ 3 h.

Salez à mi-cuisson.

Et plus encore !

Mac y rajoute une poignée d’olives noires ainsi que quelques champignons de Paris coupés en lamelles.

Pour bien apprécier cette préparation, elle doit être cuite la veille et réchauffée. Servez-la avec du riz… de Camargue, si possible.