[Recette espagnole]

Combien ?

4 personnes

20 minutes (préparation)

Quoi ?

1 kg de tomates bien mûres (environ 6)

200 g de pain de mie ou de mie de pain rassis

15 cl d’huile d’olive

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

Sel et poivre (qs)

3 œufs durs

4 tranches de jambon Serrano bien sec

Comment ?

  1. Faites bouillir une casserole d’eau, plongez-y les tomates pendant environ 3 à 5 min.

Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.

  1. Emincez l’ail, émiettez le pain.
  2. Mettez les tomates, l’ail et le pain dans un grand saladier avec l’huile d’olive et le vinaigre. Salez, poivrez.
  3. Laissez reposer le tout pendant 2 h au réfrigérateur.
  4. Mixez la préparation. Le Salmorejo est un gaspacho épais. Rectifiez-le en rajoutant de l’huile ou du pain.
  5. Verser dans des bols individuels et au moment de servir, émiettez dans chaque bol un œuf dur et une tranche de jambon coupée en fines lanières.
  6. Dégustez !

Et plus encore !

Le Salmorejo est le gaspacho de Cordoue, en Andalousie.

Il y est souvent servi comme tapas. Par facilité et rapidité, (mais, ne le répétez pas) vous pouvez remplacer les tomates par une boite de tomates pelées au jus et il n’est pas vraiment besoin d’attendre que le pain soit rassis. Du pain de mie sans croûte fait très bien l’affaire !