


Gratin de courgettes au roquefort

Combien ? Pour 6 personnes / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes
Quoi ? 3 grosses courgettes 2 oignons 2 petites gousses d’ail 1/3 de bouquet de persil 20 cl de crème fraîche 60 g + 10 g de roquefort 100 g de gruyère râpé 2 oeufs Huile d’olive (QS) Sel, poivre, muscade (QS)
Comment ? Nettoyez les courgettes, coupez-les en tranches avec la peau à la mandoline. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Faites-les fondre dans une poêle dans de l’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, salez, poivrez, saupoudrez de muscade. Laissez cuire en remuant pendant une dizaine de minutes. Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le roquefort, le gruyère et le persil haché. Disposez les courgettes dans un plat (en les prenant avec une écumoire pour éviter un trop plein de liquide) et versez la préparation dessus. Faites cuire à four chaud une vingtaine de minutes. Sortez du four, ajoutez des dés de roquefort, quelques pistaches et remettez au four pour 3 minutes.
Et plus encore… Encore meilleur réchauffé le lendemain ! Vous pouvez également remplacer le roquefort par du fromage de chèvre.
Recette tirée du livre "Petits hasards et grandes recettes"
Crème de chou-fleur à la vanille, noisettes et crêpes dentelles

Combien ? Pour 6 personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes
Quoi ? 1 chou-fleur moyen 2 pommes de terre moyennes 1 gousse de vanille 1/2 l de bouillon de volaille 1,5 dl de lait de soja Noisettes (QS) 3 sachets de 2 crêpes dentelle Sel, poivre (QS)
Comment ? Pelez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en quatre. Dans une casserole, versez le bouillon de volaille, ajoutez les pommes de terre, le chou-fleur et la gousse de vanille fendue en deux. Assaisonnez, portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Retirez la gousse de vanille, puis mixez le contenu de la casserole en y incorporant le lait de soja (si vous désirez une crème plus liquide, n’hésitez pas à en rajouter). Répartissez la crème chaude dans six assiettes creuses ou bols. Ajoutez une cuillère à café de noisettes concassées, ainsi qu’une crêpe dentelle écrasée à la main, sur chaque crème.
Et plus encore… Le lait de soja peut être remplacé par de la crème liquide ou du lait demi-écrémé. En été, vous pouvez également déguster cette crème froide
Recette tirée du livre "Petits hasards et grandes recettes"
Huîtres Rockefeller

Combien ? Pour 4 personnes / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes
Quoi ? 6 fines tranches de bacon 16 huîtres fraîches, de taille moyenne ou grosse 250 g d’épinards hachés cuits 4 cuillères à soupe de chapelure Sauce béarnaise (QS) 4 tasses de gros sel de mer
Comment ? Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire le bacon dans une poêle à feu moyen/ vif jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré. Égouttez, hachez et réservez-le. Ouvrez les huîtres, ôtez la chair et égouttez-les. Disposez les huîtres dans leur demi-coquille, dans un plat recouvert de gros sel. Répartissez équitablement sur chaque huître les épinards, la sauce béarnaise, le bacon émietté et la chapelure. Enfournez pour 10 minutes, puis continuez la cuisson en position grill jusqu’à ce que le dessus des huîtres soit doré. Servez chaud et dégustez !
Et plus encore… En plus de la chapelure, vous pouvez ajouter du parmesan frais râpé. Il existe de nombreuses recettes de cette entrée emblématique de la cuisine de la Nouvelle-Orléans. La Béarnaise peut être remplacée par du beurre et du pastis ou par une sauce hollandaise.
Recette tirée du livre "Petits hasards et grandes recettes"
Tarte tatin fenouil, oignon rouge, parmesan

Combien ? Pour 6/8 personnes / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 65 minutes
Quoi ? 1 pâte feuilletée 2 oignons rouges 3 bulbes de fenouil 1 orange 1 gousse d’ail 50 g de beurre 30 g de parmesan en poudre 1 cuillère à soupe de sucre 3 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel) 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Thym émondé (QS) 1 pincée de piment d’Espelette Sel et poivre (QS)
Comment ? Lavez puis coupez les fenouils en tranches épaisses (4/5) dans le sens de la hauteur, réservez les sommités pour la finition. Pelez et coupez les oignons rouges en quatre tranches dans la longueur. Pelez et coupez la gousse d’ail en petits morceaux. Dans une grande poêle, faites suer le fenouil et les oignons dans le beurre 5 minutes jusqu’à coloration. Ajoutez une cuillère à soupe de zeste de l’orange râpée et son jus. Salez et poivrez, puis recouvrez d’eau. Laissez cuire à feu moyen-vif, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre et que le liquide se soit évaporé (environ 30 minutes). Ôtez l’excédent d’eau. Arrosez de sirop d’érable, ajoutez quelques pincées de thym et faites caraméliser légèrement vos tranches des deux côtés. Réservez. Préchauffez votre four à 200 °C. Beurrez généreusement un plat à tarte. Arrosez de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre. Déposez harmonieusement le fenouil et les oignons dans votre plat. Saupoudrez de parmesan. Recouvrez de pâte feuilletée, repliez les bords à l’intérieur du plat, piquez la pâte avec la fourchette. Enfournez 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit gonflée et dorée. Sortez-la du four, posez le plat de service dessus et démoulez-la en la retournant. Laissez reposer quelques minutes avant de la découper.
Et plus encore… À accompagner d’une salade de tomates anciennes, parmesan, huile d’olive, basilic et pignons grillés.
Recette tirée du livre "Petits hasards et grandes recettes"
Cookies banane et Nutella®

Combien ? Pour environ 20 cookies / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes
Quoi ? 180 g de farine 80 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf 120 g de sucre 1 cuillère à café de vanille liquide 2 bananes 3 cuillères à café de Nutella®
Comment ? Préchauffez le four à 180 °C. Battez le beurre bien ramolli avec le sucre et l’oeuf. Ajoutez la farine, la levure et la vanille. Tout en continuant de mélanger, ajoutez le Nutella® et les bananes écrasées. Formez des petits tas que vous aplatirez et déposerez sur du papier cuisson. Enfournez dans votre four chaud pendant 15 minutes environ.
Et plus encore… La texture est, du fait des bananes, beaucoup plus moelleuse que pour des cookies traditionnels et ressemblerait plus à des muffins, mais c’est ce qui en fait leur charme !
Recette tirée du livre "Petits hasards et grandes recettes"
Île flottante maïs, coco & curry

Combien ? Pour 6 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 10 min
Quoi ? 1 boîte de maïs de 300 g ½ oignon ½ l de lait 250 ml de crème de coco 1 c à café de curry 2 blancs d’œufs 10 g de sucre Huile d’olive (QS) Sel (QS)
Comment ? Coupez l’oignon finement. Rincez et égouttez le maïs. Dans une marmite, chauffez l’huile d’olive et ajoutez l’oignon. Faites cuire quelques minutes sans coloration. Ajoutez le maïs égoutté et la cuillère de curry. Faites cuire le tout pendant deux minutes afin de torréfier les épices. Versez le lait et faites cuire à frémissement pendant cinq minutes. Ajoutez ensuite la crème de coco, portez à ébullition et stoppez la cuisson. Mixez le tout et passez au chinois. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez doucement le sucre. Lorsque vos blancs sont bien fermes, formez des boules de blancs d'œufs avec deux cuillères à soupe et faites cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante. Comptez une minute et égouttez sur du papier absorbant. Disposez le velouté de maïs dans vos verrines et ajoutez les blancs sur le dessus.
Et plus encore… Saupoudrez le dessus de votre île flottante de coco torréfié et de curry en poudre. Vous pouvez réaliser la cuisson de vos blancs en les disposant dans un moule et les cuisant au micro-ondes pendant une minute.
Recette tirée du livre "Et si l'on commençait par la faim ?"