Plongez au cœur d'une série captivante, mêlant histoire, gastronomie et enquêtes palpitantes, avec pour héros Michel-Arthur Chevalier, alias MAC, un enquêteur aussi singulier que passionnant.


Dès son plus jeune âge, MAC est partagé entre deux vocations. À Nice, il décide de ne pas choisir et suit simultanément deux formations radicalement différentes : l'école hôtelière Paul-Augier et l'École nationale supérieure d'application de la Police nationale. Partageant son temps entre le maniement des couteaux de chef et celui des techniques de maintien de l'ordre, il s'entraîne sans relâche, déployant une discipline impressionnante qui suscite l'admiration de ses professeurs. Conscient de son potentiel, son entourage académique lui permet d'aménager son emploi du temps pour exceller dans ses deux parcours. Durant ses années d'études, il parvient même à décrocher une place dans les cuisines du Louis XV, le célèbre restaurant d'Alain Ducasse à Monaco. Cette immersion auprès des plus grands l'amène ensuite à faire un tour de France des cuisines étoilées, où il affine son art culinaire et renforce son savoir-faire auprès des chefs les plus réputés.


Tiraillé entre sa passion pour la gastronomie et son devoir envers son pays, il finit par rejoindre un service d'élite à Marseille, une unité d'intervention ultra-confidentielle dont l'objectif est de protéger la France contre la menace antiterroriste, en opérant là où d'autres ne peuvent aller. Sa double compétence – savoir cuisiner et savoir anticiper les dangers – le rend indispensable pour des missions d'infiltration et de surveillance discrète. Dans ce monde de tension et de rigueur, MAC apprend à canaliser ses instincts de chef pour répondre aux situations les plus périlleuses, alliant son sens de l'observation aiguisé en cuisine à une précision tactique propre aux missions d'élite.


Ces années dans l'ombre du renseignement le forment à une vie où il doit constamment masquer ses talents et maintenir son identité secrète.


Dans les deux premiers opus : Le miroir aux fruits de la passion et Les pâtes à la Carbonari, on le retrouve chef des cuisines de Matignon, mais également impliqué dans des enquêtes d'une ampleur nationale où il est bien le seul à pouvoir intervenir dans l’ombre de son métier de cuisinier.


Cette vie secrète et dangereuse finit par lui peser, et par amour pour Éloïse, sa jeune seconde de cuisine, il décide de troquer définitivement son uniforme de policier pour un tablier de cuisine et s'installer finalement comme chef à domicile dans sa Provence natale.


Pourtant, même loin des unités d'intervention, les intrigues ne cessent de le rattraper. Ses compétences d’enquêteur lui servent à résoudre des mystères bien au-delà de la cuisine, le ramenant souvent sur des scènes de crime où le passé ressurgit pour le pousser, encore une fois, à protéger ceux qui l’entourent.
C’est ce que vous découvrirez dans Mortelles papalines et Burger kill.


Bienvenue dans l’univers de MAC, où le passé se mêle au présent pour créer des récits aussi palpitants que savoureux.


NOUVEAUTÉ !

JUIN 2024

Burger kill

BROCHÉ - 20 € - VENTE EN LIBRAIRIES, RÉSEAUX & EN LIGNE

Ancien chef de Matignon et ex-membre de la FIN, la Force d’Intervention Nationale, une organisation antiterroriste secrète, Michel-Arthur Chevalier, alias MAC, s’est retiré dans les Alpilles pour ne plus se consacrer qu’à ses deux passions, la cuisine et son amoureuse, Héloïse. Il n’imaginait pas se retrouver si rapidement dans le bureau du nouveau premier ministre en présence d’un des acteurs les plus connus au monde, pour leur rendre « juste » un petit service. Un Indien disparu il y a plus de cent ans, un chef de cuisine assassiné, une star de cinéma, le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois, Buffalo Bill et son West Wild Show, la Camargue et ses grands espaces, le Luberon et sa guerre des chefs… De 1905 à aujourd’hui, accompagnez MAC à la recherche de la vérité.


Le miroir aux fruits de la passion

POCHE - 15 € - VENTE EN LIBRAIRIES, RÉSEAUX & EN LIGNE

Panique à Matignon : l’ambassadeur de France en Italie a disparu et son chef de cuisine a été assassiné. Pour rester le plus discret possible, le gouvernement français dépêche sur place le meilleur élément de la brigade spéciale du Premier ministre : le cuisinier Michel-Arthur Chevalier, alias MAC. Pendant qu’il enquête dans les arcanes du Saint-Siège, tout en goûtant aux trésors de la gastronomie italienne, de vieux ennemis se rappellent à lui et l’obligent à se replonger dans des souvenirs qu’il aurait préféré ne pas voir ressurgir. Un roman palpitant dans lequel l’esprit de déduction et l’appétit sont tous deux aiguisés par une intrigue au moins aussi savoureuse que les recettes dévoilées à sa suite.


Les pâtes à la Carbonari

POCHE - 15 € - VENTE EN LIBRAIRIES, RÉSEAUX & EN LIGNE

Michel-Arthur Chevalier, alias MAC, est le chef des cuisines de Matignon. Officieusement, il est aussi membre d’une brigade d’intervention confidentielle sous les ordres directs du Premier ministre. Il est réquisitionné pour enquêter sur une série de meurtres visant des personnalités européennes. D’étranges symboles astraux — toujours les mêmes — sont trouvés près des victimes, orientant le flair de MAC vers les Carbonari, une société secrète vieille de plusieurs siècles, aussi puissante que mystérieuse. De 1820 à nos jours, de Paris à Venise, en passant par la Camargue, MAC se lance dans une poursuite effrénée à travers l’Europe, prenant à peine le temps d’ôter son tablier… Richard Louis mélange avec brio l’art culinaire à l’intrigue historique et policière, dans ce roman entraînant qui ravit les papilles autant que les méninges.


Mortelles Papalines

POCHE - 15 € - VENTE EN LIBRAIRIES, RÉSEAUX & EN LIGNE

Tour à tour policier à Marseille, restaurateur à Avignon, chef des cuisines de Matignon et membre de la FIN, la Force d’Intervention Nationale, une organisation anti-terroriste secrète sous les ordres directs du Premier ministre, le cuisinier Michel-Arthur Chevalier, alias MAC, a été pendant des années son homme de l’ombre. Aujourd’hui, après avoir démissionné de ses postes à Matignon, MAC s’est installé en Provence où il possède un mazet proche de Maillane. Il poursuit son métier-passion de chef à domicile et il n’aurait jamais plus été question d’enquête policière si le destin, et son voisin, Pépé Garcia, n’en avaient décidé autrement. Un historien assassiné, un ami en danger, une ancienne ville papale qui brigue son indépendance ... Entre le Luberon, la Cité des Papes et le Ventoux, MAC nous entraîne dans une enquête où le passé et le présent s'entremêlent dangereusement.


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